Лечение катаракты

Катаракта – это заболевание, которое встречается в любом возрасте, но наиболее распространенным является среди пожилых людей.

В начальной стадии назначается медикаментозная терапия. В основном глазные капли. Из нашей практики – часто катаракта не  прогрессирует на протяжении 12-15 лет при применении медикаментозной терапии.

Катаракта может быть возрастной, но может быть и на фоне внутренних заболеваний (сахар, диабет, заболевания почек, крови, нарушения обмена веществ и пр.).

Сейчас не ждут полного созревания катаракты, т.е. остаются социальные показания. А именно, человек не должен оперироваться только если наступила слепота. Лучше всего при остроте зрения 0,3 – 0,4.

Мы  считаем, что оперировать больного со зрением 0,7 – 0,8 не целесообразно, особенно у лиц после 70 лет, т.к. эта операция является одной из сложных в нашей специальности и никто не может дать гарантии, что операция пройдет безукоризненно и тем более не возникнут поздние осложнения.

Лечение катаракты: операция  экстракция катаракты самая распространенная в  офтальмохирургии и дает наиболее хорошие результаты в улучшении зрения (если нет сопутствующих заболеваний у пациента) и существует много способов хирургического лечения.

Особенно хотим обратит внимание на самый  сейчас распространенный и наиболее рекламируемый метод – ультразвуковое удаление хрусталика или  факоэмульсификация катаракты.  Факоэмульсификация  (удаление хрусталика с помощью ультразвука) как показал опыт ведущих клиник мира, имеет чёткие противопоказания. А именно: при сахарном диабете, при повышении внутриглазного давления, при бурой твёрдой катаракте у лиц старше 60-ти лет, при дистрофии роговицы, при близорукости любой степени. 

Осложнения факоэмульсификации:

  • отёк сетчатки в центральной её зоне, что приводит в последующем к развитию макулодистрофии. 
  • помутнение роговицы вплоь до булёзной кератопатии;
  • вторичная глаукома.

Накопилось очень много исследований в хирургическом лечении катаракты во всех ведущих клиниках мира в отношении факоэмульсификация и сейчас имеется много откликов во всех ведущих  офтальмологических журналах и выступлениях хирургов этих клиник на Международных симпозиумах, где отмечается, что эта операция в основном показана при мягких катарактах, у лиц молодого возраста,  когда не нужно давать мощный ультразвуковой разряд для дробления ядра  и последующего его удаления.

Кроме того,  противопоказан этот метод операции при даже начальной стадии макулодистрофии, т.к.  ультразвук воздействует на тонкую сетчатку, вызывая в ней  денатурацию белка механически влияет и способствует прогрессированию

Лечение катаракты в нашей клинике применяется как факоэмульсификация, так как факофрагментация с туннельным разрезом роговицы, не требующей наложения шва и факоэмульсификация производится без ультразвукового  вмешательства.

Если у пациента имеется набухающая катаракта, то операция проводится даже в порядке скорой помощи и при высоком зрении, т.к. очень быстро может возникнуть глаукома.