Лечение близорукости

Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него – плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, около одного миллиона людей на нашей планете страдают близорукостью.

Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатке. На ней благодаря светочувствительным клеткам возникает изображение. Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводам, передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке. Именно поэтому здоровые люди хорошо видят вдаль.

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым. Это может происходить по двум причинам:

а) роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
б) глаз при своем росте чрезмерно удлиняется и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека 24,5 мм, а при близорукости она может достигать 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на три диоптрии.

 

Специалисты различают три степени близорукости:

Слабая - до 3 диоптрий;

Средняя – от 3 до 6 диоптрий;

Высокая – свыше 6 диоптрий.

 

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них врачи считают следующие:

1 - чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении);

2 - наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем;

3 - ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;

4 - недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за настрой хрусталика на разные расстояния; перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости.

 

Симптомы близорукости

Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору, на первые ряды в кинотеатре. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.

Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.

Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует.Это происходит из-за все увеличивающегося растяжения глазаного яблока.

Прогрессирующая близорукость – это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.

Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще в возрасте от 7 до15лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка, подобно натянутой нежной вуали, местами «расползается», в ней появляются дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

ПОМНИТЕ! Своевременное обращение к офтальмологу поможет Вам предупредить грозные осложнения близорукости и сберечь зрение!

 

Диагностика

Только специалист может определить степень Вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения.

Офтальмологи Федоровского офтальмрлогического центра «Зрение» проведут необходимое обследование с помощью высокоточного оборудования. Диагностика близорукости требует следующих исследований:

- проверки остроты зрения вдаль без очков, подбора нужных Вам стекол;

- определения рефракции (преломления лучей света внутри глаза) Ваших глаз и степени близорукости;

- измерения длины глаза. Это безболезненное и очень точное исследование, по его результатам врач судит о прогрессировании близорукости;

- измерение радиуса кривизны роговицы;

- измерение толщины роговицы в различных меридианах. Это исследование необходимо, если Вам предстоит рефракционная операция;

- осмотр глазного дна (офтальмоскопия), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.

Это общая схема обследования пациентов с близорукостью, но лечение каждого человека требует индивидуального подхода. Поэтому при необходимости врач может назначить Вам дополнительные исследования.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Врачи выделяют следующие главные направления лечения близорукости:

- остановка патологического увеличения длины глаза;

- предупреждение возможных осложнений близорукости;

- исправление рефракции близорукого глаза с избавлением, по возможности, от ношения очков и контактных линз.

 

Специалистами Федоровского офтальмологического центра «ЗРЕНИЕ» успешно применяются различные методы лечения близорукости: склеропластика, коллагенопластика, кератотомия, введение в глаз отрицательной интраокулярной линзы.

Склеропластические операции проводят, чтобы остановить растяжение глазного яблока. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться. Со временем в эти материалы врастают сосуды и глаз начинает получать больше крови и питательных веществ, чем до склеропластики.

В настоящее время в некоторых случаях применяется упрощенная операция, которая получила название «коллагенопластика». Преимущество ее состоит в том, что биологический материал (коллаген) вводят в виде взвеси за глазное яблоко с помощью шприца. Коллаген стимулирует специальные клетки, находящиеся в склере глаза, и они вырабатывают новую склеральную ткань, которая препятствует растяжению склеры и росту глаза.

Склеропластические операции можно выполнять амбулаторно, их продолжительность составляет от 5 до 15 минут. Иногда подобные хирургическме вмешательства производят одновременно на обоих глазах или сочетают их с другими операциями на глазном яблоке.

Для предупреждения осложнений близорукости помимо склеропластики в ряде случаев проводят лазерное лечение. Луч лазера «приваривает» сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости – отслоение сетчатки.

Когда патологический рост близорукости остановлен и профилактика осложнений проведена, возникает самый важный для близорукого человека вопрос: как обрести естественное, а не искаженное стеклами видение и восприятие мира в его натуральных размерах и красках, избавиться от создающих столько сложностей, уродующих внешне и сковывающих внутренне толстых линз.

Впервые в мире проф.С.Н. ФЕДОРОВЫМ была разработана технология, позволяющая исправить хирургическим способом любой дефект оптической системы глаза нанесением несквозных надрезов на роговице.

Благодаря проф. С.Н. ФЕДОРОВУ создано новое направление в офтальмологии – рефракционная хирургия глаза.

Разработка совершенно новых методов операций и приборов для их выполнения, специальных высококачественных микрохирургических инструментов, а также точные расчеты на основе компъютерных программ, позволяют прогнозировать результаты в каждом случае.

Существует несколько методов лечения близорукости. Одна из них является КЕРАТОТОМИЯ, которую проводят при близорукости не выше 6.0 диоптрий. При этой операции на периферии роговицы делают несквозные надрезы. Благодаря этому роговица под действием внутриглазного давления становится более плоской и ее преломляющая сила уменьшается. Количество и глубину надрезов рассчитывают с помощью специальных коипьютерных программ для каждого пациента индивидуально в зависимости от степени близорукости, возраста, профессиональных потребностей, анатомических особенностей глаза. Если помимо близорукости у Вас имеется астигматизм ( состояние, когда форма роговицы не идеально сферическая и преломление в разных направлениях происходит по-разному), то его можно устранить в ходе кератотомии.

Кроме того, для устранения близорукости возможно применение других методов, а именно: ЛАЗЕРНЫЙ КЕРАТОМИЛЕЗ (LASIK) или ЭКСИМЕРЛАЗЕРНАЯ КЕРАТОЭКТОМИЯ.

В отличие от радиальной кератотомии, все другие операции осуществляются в зоне зрачка. Проф.С.Н. ФЕДОРОВ предупреждал своих учеников, что любая операция может дать осложнения и поэтому в зоне зрачка не желательно проводить какие-либо манипуляции. Кроме того, все рефракционные операции – всего лишь косметические операции, а близорукость как заболевание остается. Вот почему до операции проводится тщательное исследование органа зрения.

Лазерные операции также являются косметическими операциями, но в отличие от методов проф.С.Н. ФЕДОРОВА выполняются в зоне зрачка и как показал многолетний опыт ведущих клиник мира – в отдаленном периоде (через 6 – 8 лет) может возникнуть выпячивание центральной зоны роговицы – КЕРАТОКОНУС - из-за истончения ее центральной зоны. А это осложнение носит прогрессирующий характер и устраняется лишь с помощью другой, не менее тяжелой для пациента операцией – пересадкой роговицы.

Перечисленные выше операции относятся к неполостным, поскольку при них нож хирурга не проникает внутрь глаза. Однако, в ряде случаев, когда эти операции Вам не показаны, для исправления аномалий рефракции, начиная с 7-8 и более диоптрий делают полостные операци, например, помещают перед естественным хрусталиком миниатюрную отрицательную линзу. Она своим действием нейтрализует излишнюю преломляющую силу близорукого глаза.

Цель всех рефракционных операций – уменьшить преломление лучей в близоруком глазу. Для каждой из них имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования, врач предложит Вам наиболее оптимальную операцию для Ваших глаз. В зависимости от вида вмешательства рефракционные операции проводят амбулаторно или с госпитализацией на 1 – 2 дня.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Чтобы послеоперационный период прошел для Вас быстро и без осложнений, следуйте советам наших специалистов:

- старайтесь не спать на стороне оперированного глаза первые 3-7 дней после операции;

- не трите глаз руками и не нажимайте на него; - избегайте попадания в глаз воды и мыла;

- не посещайте бассейны и бани в течение трех месяцев;

- на улице пользуйтесь солнцезащитными очками.

ЖЕЛАЕМ ВАМ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.